Hinter dieser „gesunden“ Behandlung steckt ein dunkles Geheimnis
Für viele sind Herbst und Winter der Beginn der süßen Genuss-Saison – voll von Leckereien, Kuchen und reichhaltigem, deftigem Essen.
Einige Leute denken, es gibt einen Königsweg zur Schadensbegrenzung an der Taille: Man steigt einfach auf „Diät“-Limonade um, um die zusätzlichen Kalorien auszugleichen!
Aber neue Forschungsergebnisse zeigen, dass diese Umstellung, um Platz für Süßigkeiten, Kekse und Kuchen zu schaffen, dauerhafte Schäden hinterlassen kann – auch wenn diese Umstellung nur vorübergehend ist.
Und diese Schäden könnten Sie zum Diabetiker machen.
In der neuen Studie erhielten 27 ansonsten gesunde Menschen dreimal täglich Kapseln zum Schlucken. Einige von ihnen bekamen Placebo-Kapseln. Anderen gab man jedoch Kapseln, die mit einem künstlichen Süßstoff ohne Kalorien gefüllt waren, wie Sucralose, die oft in Diät-Cola, Kaffee und Tee sowie für kalorienarme Desserts und Snacks verwendet wird.
Sie bekamen nicht viel. Jede Kapsel enthielt ungefähr das, was man auch in knapp einem halben Liter Softdrink finden würde – insgesamt war es so, als hätte man dreimal am Tag ein „Diät“-Getränk getrunken.
Die meisten Leute würden nicht zweimal darüber nachdenken. Schließlich ist es ja ein „kalorienfreier“ Süßstoff. Wie viel Schaden könnte der schon anrichten?
Wie sich herausstellt … viel!
Die Leute, die den falschen Zucker bekamen, hatten richtige Veränderungen im Körper – und zwar keine guten.
Nach den Mahlzeiten stieg ihr Blutzuckerspiegel sprunghaft an, ein Zeichen dafür, dass der Zuckerersatz die Glukose-Reaktion des Körpers schädigte, auch wenn der Süßstoff selbst den Schaden nicht verursachte.
Diese extremen Sprünge im Blutzucker sind genau das, was die Grundlage für Insulinsensitivität, Insulinresistenz und Diabetes bildet.
Bereit für den wirklich beängstigenden Teil davon? Diese Studie dauerte nicht Jahre. Sie dauerte nicht einmal Monate. Sie dauerte nur zwei Wochen!
Wenn diese künstlichen Zuckerstoffe in so kurzer Zeit so viel Schaden anrichten können, stellen Sie sich vor, was passiert, wenn Sie sie regelmäßig zu sich nehmen.
Eigentlich muss man sich das nicht vorstellen: Langzeitstudien haben Süßstoffe ohne Kalorien mit Gewichtszunahme, Diabetes und mehr in Verbindung gebracht. Die neue Studie trägt nur zu dem wachsenden Berg an Beweisen bei.
Wenn Sie keinen Diabetes bekommen wollen, vermeiden Sie die süßen Sachen in allen ihren Formen. Verwenden Sie nur echten Zucker und halten Sie sich von chemischen Ersatzstoffen fern.
Ich weiß, dass Sie sich in den kommenden Monaten ein wenig verwöhnen werden. Das werden wir alle. Die Lösung, um aus dieser Zeit ohne einen kürbisförmigen Bauch wieder herauszukommen, liegt nicht darin, auf Diät-Limonade umzustellen.
Sie liegt vielmehr darin, sich an eine kleine Disziplin zu halten, bei der man nicht die täglichen Gewohnheiten einschränkt, sondern auf die gelegentlichen Leckereien verzichtet – ein Ratschlag, den man auch das ganze Jahr beachten kann, wenn man Gewichtszunahme und Diabetes vermeiden möchte.