Erlauben Sie mir, dass ich heute ein großes Missverständnis aufkläre.
Es ist ein Missverständnis, dem Millionen Senioren weltweit aufsitzen und das ist absolut verständlich. Aber es ist auch ein Fehler der Ärzte. Und das ist weder verständlich noch akzeptabel.
Wenn es irgendjemand besser wissen sollte, wenn es um das Thema Gesundheit geht, ist es schließlich ein Arzt. Aber zu viele sind immer noch der irrigen Meinung, dass das Älterwerden auch gleichzeitig bedeutet, schwächer zu werden. Der wahre Grund, warum so viele Senioren an Kraft, Energie und Leistungsfähigkeit einbüßen, hat wenig mit dem Alter zu tun. Ich zeige Ihnen gleich, wie Sie diese Schwäche vermeiden können.
Der Schlüssel zu Stärke und Kraft
- Es ist einfach.
- Es ist wesentlich.
- Es hat etwas mit gesundem Menschenverstand zu tun.
Den vielen – oft widersprüchlichen – Ernährungsempfehlungen ist dieser gesunde Menschenverstand irgendwie abhandengekommen, denn immer mehr Menschen fehlen wesentliche Proteine. Eine neue Studie zeigt, dass einer von drei Erwachsenen jenseits der 50 nicht ausreichend mit Eiweiß versorgt ist und deswegen schwächelt. Auch wenn diese Studie die Versorgung nicht weiter nach Lebensjahren herunterbricht, Sie dürfen sicher sein, dass Senioren jenseits der 65 nicht besser versorgt sind. Und einige Menschen haben keine auch nur annähernd ausreichende Versorgung mit Proteinen. Sie haben nicht einmal die Hälfte der lebensnotwendigen Proteine pro Tag! Und das ist der wahre Grund, warum so viele Senioren weltweit Probleme mit der Energie und der Kraft haben, wenn sie älter werden und zerbrechlich, müde und sturzgefährdet sind. Alles weist auf einen Mangel an Proteinen hin und im Jahr 2017 belegte eine Studie, das selbst die von den Gesundheitsbehörden festgelegten Richtlinien beim Thema Eiweiß viel zu niedrig angesetzt sind.
In dieser Studie wurden zwei Gruppen Senioren mit sorgfältig zubereiteten Mahlzeiten versorgt, mit denen man exakt verfolgen konnte, wie viel Protein jeder Studienteilnehmer zu sich nahm.
- Eine Gruppe erhielt exakt die von den Gesundheitsbehörden empfohlene Protein-Menge
- Die andere Gruppe die exakt doppelte Menge
Nach 10 Wochen – also in weniger als drei Monaten – hatten die Teilnehmer, die nach den behördlich empfohlenen Richtlinien ernährt wurden, deutlich an Muskelmasse verloren, während die Teilnehmer mit der doppelten Proteinzufuhr keinerlei Verlust aufwiesen. Sie hatten die gleiche Muskelmasse und damit die gleiche Kraft und Energie wie zuvor. Also wollen Sie mehr? Klar, dass Sie das wollen!
Aber lassen Sie uns darüber sprechen, wie Sie es bekommen. Denn das Letzte, was Sie brauchen, ist ein Proteintrunk, der nach künstlichen Aromen schmeckt und vor Süßstoff nur so strotzt. Genauso wenig wie Energieriegel, die wie Sägemehl schmecken und nur von klebrigen Rosinen zusammengehalten werden. Und ganz sicher wollen Sie Ihre Proteine nicht auf einem labbrigen Sesambrötchen aus einer Fast-Food-Kette decken.
Die besten Proteinquellen sind:
- Lachs
- Geflügel
- Eier
- Joghurt
- Nüsse
- Samen
- Kichererbsen
Kein Wunder also, dass diese Lebensmittel zu den Herzstücken einer der gesündesten Ernährungsformen der Welt gehören: der Mittelmeerdiät.
Wenn Sie Ihre Körperkraft und Ihre Energie erhalten wollen, dann ist das schon Grund genug, diese Ernährungsweise einmal auszuprobieren!
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