Ich verrate Ihnen heute eine meiner wichtigsten Ernährungsregeln, der ich selbst folge: Essen Sie niemals etwas, das Sie nicht aussprechen können!

Die einzige Ausnahme sind exotische Früchte oder Gemüsesorten, die ich auf Reisen serviert bekomme. Aber wenn es um die Bestandteile der Zutatenliste auf Lebensmittelverpackungen geht, dann vermeide ich konsequent alles, was wie ein Zungenbrecher aussieht. Inklusive der kompletten Kategorie von Zusatzstoffen mit dem netten Namen Emulgatoren. (Versuchen Sie einfach, einmal dieses Wort auszusprechen: Carboxymethylcellulose!) Die Lebensmittelindustrie liebt sie, weil sie die Abkürzung dazu sind, Lebensmitteln veränderte Oberflächen zu geben und sie haltbarer zu machen. Und Ihr Körper? Liebt der sie auch? – Nicht so sehr. Die neuesten Forschungen zeigen, wie diese Zutaten weit mehr anrichten, als Ihre Zunge zum Stolpern zu bringen – denn sie können Ihre Darmflora zerstören!

Die unsichtbaren Schäden, die Lebensmittelzusätze anrichten

Sie glauben gar nicht, wie viele Emulgatoren Sie zu sich nehmen. Das wirft Ihnen auch niemand vor. Sogar ganz normale Lebensmittel, wie belegte Brote, sind randvoll mit Emulgatoren in jedem einzelnen Bestandteil:

  • Die verarbeitete Wurst
  • Der verarbeitete Käse
  • Selbst das Brot

Sogar die Eiscreme ist nicht länger sicher. Was für eine Welt! Also haben auch Sie schon Emulgatoren gegessen. Vielleicht ein wenig zu oft, und die neue Studie, die am Institut für Biomedizinische Wissenschaften an der Georgia State University (Atlanta, USA) durchgeführt wurde, zeigt, wie der Schaden in Ihrem Darm langsam und lange unbemerkt voranschreitet. In Experimenten mit Labormäusen veränderten die Emulgatoren die Aktivität der Darmbakterien – besonders der Darmbakterien, die Einfluss auf die Stimmung haben. So konnte als eines der Ergebnisse bei weiblichen Versuchstieren sozialer Rückzug beobachtet werdenSicherlich braucht es mehr Forschung zu diesem Thema, die sich mit der Auswirkung auf Menschen beschäftigt, aber ähnliche Wirkungen würden mich nicht überraschen.

Die Studie der Forscher Gewirtz und Chassaing aus dem Jahr 2015 zeigt auch, dass Emulgatoren Darmbakterien verändern, indem sie sie umprogrammieren

Anstatt die Nahrung zu zerkleinern, beginnen die Bakterien die Darmschleimhaut zu verdauen, die die Innenwände Ihres Darms auskleidet, um sie vor körpereigenen Verdauungsenzymen zu schützen. Wenn diese Darmschleimhaut weg ist, greifen die Enzyme den Darm an und verursachen Darmentzündungen wie

  • Colitis ulcerosa,
  • Morbus Crohn

Neben der Beeinflussung Ihrer Darmbakterien werden Emulgatoren auch mit hormonellem Ungleichgewicht in Verbindung gebracht und mit einer Verlangsamung des Stoffwechsels, was in der Folge zu starker Gewichtszunahme führt.

Die Weiterführung der Studie im Jahr 2016 zeigte, dass sich im Verdauungstrakt sogar Tumore bilden

Darum bitte ich Sie noch einmal, außer Sie probieren eine neue exotische Frucht: Essen Sie nichts, was Sie nicht aussprechen können! Und so gelingt Ihnen das am leichtesten:

  • Vermeiden Sie Fertiggerichte und abgepackte Nahrung
  • Kochen Sie mit frischen Zutaten

Nur so wissen Sie immer, was Sie essen und das Beste ist: Sie können es auch aussprechen!

 

Anzeige

Dieser Zeittrick hilft Ihnen dabei, Muskeln aufzubauen (exklusiv für Senioren!)

Mit dem Altern schrumpft unsere Muskelmasse ganz erheblich... Aber kann man diese Entwicklung aufhalten? Nach neuesten Forschungsergebnissen ist das möglich! Eine Studie vom Salk Institute for Biological Studies in California hat einen „Zeittrick“ aufgedeckt, der...

Die schockierende Verbindung zwischen COVID-19 und dem Gehirn

  Ich könnte wetten, dass Sie vor einem Jahr nicht damit gerechnet haben, dass wir hier und heute immer noch über COVID-19 sprechen müssen Aber so ist es nun einmal … Wir sind jetzt offiziell anderthalb Jahre in der Pandemie und daran wird sich auch so schnell...

Dieses Lieblingsvitamin schützt Ihr Herz

  Seit Ihrer Kindheit hören Sie vermutlich, wie wichtig es ist, dass Sie genug Vitamine bekommen Und das ist auch gut so. Wie wir wissen, spielen sie bei den meisten Körperfunktionen eine wichtige Rolle. Aber was ist mit Vitamin K? Wenn es Ihnen wie den meisten...

Bringen Ihre Schlafstörungen Sie um?

Wir alle haben die eine oder andere schlechte Angewohnheit, die wir nur schwer ablegen können Sei es, dass wir unorganisiert sind, zu viel sitzen, zu spät essen – die Veränderung zum Besseren ist nicht immer einfach. Aber es gibt eine Angewohnheit, die Sie am besten...

Halbieren Sie Ihr Schlaganfallrisiko – ganz einfach!

Nahezu jeder, der einen Schlaganfall am eigenen Leib erlebt und überstanden hat, nennt diese Erfahrung das Schrecklichste, was ihm je passiert ist Schlimmer, als seinem eigenen Kind das Autofahren beizubringen. Schlimmer, als in einem Flugzeug zu sitzen, das in...

Kann dieses Frühstückswunder das COVID-19-Risiko senken?

Während ich diese Zeilen schreibe, haben rund 170 Millionen Amerikaner zwei Impfungen des COVID-19-Impfstoffs erhalten Nichtsdestotrotz haben einige Staaten die Masken- und Abstandspflicht wieder eingeführt. Denn auch wenn Sie vollständig geimpft sind, sollten Sie auf...

Hungern Sie Diabetes mit diesem unscheinbaren Korn aus!

Wenn Sie unter erhöhtem Blutzucker leiden, wissen Sie, wie schwer dieser Blutwert zu managen ist Sie kontrollieren die Werte, essen weniger Kohlehydrate und Sie behalten die Portionsgrößen im Blick. Und was noch schlimmer ist: Diese ersten Probleme können geradewegs...

Kann dieser Nuss-Snack Krebs verbreiten?

Stellen Sie sich vor, Sie werden mit der Diagnose Krebs konfrontiert Sie sind in Panik. Ihre Gedanken kreisen immer nur um das eine Thema. Und Sie fragen Ihren Arzt, wie Sie den Krebs besiegen können. Er rät Ihnen, das Rauchen aufzugeben, Alkohol zu vermeiden und sich...

Studie: die Vorhersagen für COVID-19 im Herbst und Winter (ernsthaft?!)

Alles deutet darauf hin, dass wir auf eine neue Episode im COVID-19-Drama zusteuern Die Impfstoffe scheinen sich zu bewähren – und doch warnen die Experten schon wieder. Warum? Mit dem Herbst und dem Winter vor der Tür scheint es so, als käme neues Ungemach auf uns...

Die Trockenfrucht, die Ihr Herz schützt

Während COVID-19 auch weiterhin die Schlagzeilen in der Welt beherrscht, breiten sich Herzkrankheiten weiter aus Immer noch sind Herzerkrankungen die Haupttodesursache in den USA – und das wird sich auch so schnell nicht ändern. Ein guter Grund, die eigene...