Ich verrate Ihnen heute eine meiner wichtigsten Ernährungsregeln, der ich selbst folge: Essen Sie niemals etwas, das Sie nicht aussprechen können!
Die einzige Ausnahme sind exotische Früchte oder Gemüsesorten, die ich auf Reisen serviert bekomme. Aber wenn es um die Bestandteile der Zutatenliste auf Lebensmittelverpackungen geht, dann vermeide ich konsequent alles, was wie ein Zungenbrecher aussieht. Inklusive der kompletten Kategorie von Zusatzstoffen mit dem netten Namen Emulgatoren. (Versuchen Sie einfach, einmal dieses Wort auszusprechen: Carboxymethylcellulose!) Die Lebensmittelindustrie liebt sie, weil sie die Abkürzung dazu sind, Lebensmitteln veränderte Oberflächen zu geben und sie haltbarer zu machen. Und Ihr Körper? Liebt der sie auch? – Nicht so sehr. Die neuesten Forschungen zeigen, wie diese Zutaten weit mehr anrichten, als Ihre Zunge zum Stolpern zu bringen – denn sie können Ihre Darmflora zerstören!
Die unsichtbaren Schäden, die Lebensmittelzusätze anrichten
Sie glauben gar nicht, wie viele Emulgatoren Sie zu sich nehmen. Das wirft Ihnen auch niemand vor. Sogar ganz normale Lebensmittel, wie belegte Brote, sind randvoll mit Emulgatoren in jedem einzelnen Bestandteil:
- Die verarbeitete Wurst
- Der verarbeitete Käse
- Selbst das Brot
Sogar die Eiscreme ist nicht länger sicher. Was für eine Welt! Also haben auch Sie schon Emulgatoren gegessen. Vielleicht ein wenig zu oft, und die neue Studie, die am Institut für Biomedizinische Wissenschaften an der Georgia State University (Atlanta, USA) durchgeführt wurde, zeigt, wie der Schaden in Ihrem Darm langsam und lange unbemerkt voranschreitet. In Experimenten mit Labormäusen veränderten die Emulgatoren die Aktivität der Darmbakterien – besonders der Darmbakterien, die Einfluss auf die Stimmung haben. So konnte als eines der Ergebnisse bei weiblichen Versuchstieren sozialer Rückzug beobachtet werden. Sicherlich braucht es mehr Forschung zu diesem Thema, die sich mit der Auswirkung auf Menschen beschäftigt, aber ähnliche Wirkungen würden mich nicht überraschen.
Die Studie der Forscher Gewirtz und Chassaing aus dem Jahr 2015 zeigt auch, dass Emulgatoren Darmbakterien verändern, indem sie sie umprogrammieren
Anstatt die Nahrung zu zerkleinern, beginnen die Bakterien die Darmschleimhaut zu verdauen, die die Innenwände Ihres Darms auskleidet, um sie vor körpereigenen Verdauungsenzymen zu schützen. Wenn diese Darmschleimhaut weg ist, greifen die Enzyme den Darm an und verursachen Darmentzündungen wie
- Colitis ulcerosa,
- Morbus Crohn
Neben der Beeinflussung Ihrer Darmbakterien werden Emulgatoren auch mit hormonellem Ungleichgewicht in Verbindung gebracht und mit einer Verlangsamung des Stoffwechsels, was in der Folge zu starker Gewichtszunahme führt.
Die Weiterführung der Studie im Jahr 2016 zeigte, dass sich im Verdauungstrakt sogar Tumore bilden
Darum bitte ich Sie noch einmal, außer Sie probieren eine neue exotische Frucht: Essen Sie nichts, was Sie nicht aussprechen können! Und so gelingt Ihnen das am leichtesten:
- Vermeiden Sie Fertiggerichte und abgepackte Nahrung
- Kochen Sie mit frischen Zutaten
Nur so wissen Sie immer, was Sie essen und das Beste ist: Sie können es auch aussprechen!
Anzeige