Endlich Sommer

Ganz gleich, wo Sie entspannen: Ein Sonnenbad ist eines der größten Vergnügen, das der Sommer für uns bereithält. Aber es ist auch die Jahreszeit für die schlimmsten Gesundheitsgefahren.

Zu viel Zeit in der Sonne und das Nächste, was passiert: Sie sind krebsrot! Ein Sonnenbrand ist schmerzhaft und gefährlich, weil er das Risiko für Hautkrebs erhöht.

Sie können literweise giftige Sonnenschutzmittel auftragen, die aber den Nachteil haben, dass sie die Sonnenstrahlen auch davon abhalten, im Körper die Vitamin-D-Produktion anzuregen. Eine neue Studie zeigt, dass es auch noch etwas anderes gibt, um Ihre Haut zu schützen und das finden Sie in der Obstabteilung.

Nehmen Sie einen Bissen dieses essbaren Sonnenschutzes zu sich

Eine neue Studie der University of Alabama zeigt, dass Trauben Ihre Haut von Beschädigungen durch UV-Licht schützen können.

In dieser Studie erhielten alle Teilnehmer über einen Zeitraum von zwei Wochen 2,25 Tassen Trauben pro Tag. Gleichzeitig maßen die Forscher auch die minimale Erythemdosis (MED) (auch Erythemschwellendosis).

Ihre MED ist Ihr persönliches Sonnenschild gegen UV-Strahlung innerhalb von 24 Stunden. Wenn Sie Ihre individuelle Schwelle überschritten haben, wird Ihre Haut rot und Sie bekommen einen Sonnenbrand. Der Verzehr von 2,25 Tassen Trauben konnte den MED der Teilnehmer um 74,8 Prozent steigern.

Und das ist nicht alles

Vorhergehende Forschungen zeigen, dass Trauben

  • DNA-Beschädigungen durch UV-Strahlung verringern,
  • die Zahl der toten Hautzellen reduzieren und
  • Entzündungen herabsetzen.

Die beste Wirkung erreichen Sie mit frischen Trauben. Genießen Sie sie über Ihren Salat, im Smoothie oder einfach so. 2,25 Tassen Trauben machen Sie sonnentauglich.