Die Diät- und Fitness-Industrie bietet lauter nette Spielereien an

Die lenken ganz besonders gut von der Frage ab, was wirklich gut für Ihre Gesundheit ist.

Auch die neuesten Errungenschaften wie die vegane Diät, die uns nun seit Monaten als gesund verkauft wird. Mit steigender Bekanntheit stehen die Chancen gut, dass sich immer mehr Menschen daran versuchen. Aber bevor auch Sie sich dazu entschließen, Veggie-Burger zu essen, sollten Sie diese Tatsachen kennen: Diese besondere Ernährung ist ungeeignet – besonders für Senioren!

Das dunkle Geheimnis der veganen Ernährung

Dazu wurde eine neue Studie in der Fachzeitschrift BMC Medicine veröffentlicht. In dieser Studie verglichen Forscher die Daten von 55.000 Teilnehmern:

  • 000 Fleischesser
  • 000 Pescetarier – kein Fleisch, dafür aber Fisch
  • 500 Vegetarier – kein Fleisch und kein Fisch
  • 000 Veganer

Für diese Studie konzentrierten sich die Forscher auf das Knochenbruchrisiko der Teilnehmer. Sie fanden heraus, dass das Risiko dafür für Veganer 43 Prozent höher liegt als für Fleischesser. Aber das Risiko war nicht nur bei den Veganern erhöht.Die Pescetarier und Vegetarier hatten ebenfalls ein deutlich höheres Risiko für Hüftfrakturen.

Warum erhöhen diese Ernährungsformen aber das Risiko?

Dafür gibt es verschiedene Erklärungen:

  1. Auf der einen Seite haben Veganer, Vegetarier und Pescetarier einen geringeren BMI als Fleischesser – aber ein höherer BMI-Wert schützt bei Stürzen durch ein besseres Polster, weist stärkere Knochen und höhere Östrogenwerte auf.
  2. Personen, die kein Fleisch essen, nehmen weniger Kalzium und Proteine zu sich – beides Nährstoffe, die für starke Knochen wichtig sind.
  3. Diese drei Ernährungsformen gehen mit einem geringeren Körpergewicht einher, was häufig von Osteoporose und einer geringeren Muskelmasse begleitet wird.

Meinen Patienten in meiner Klinik hier in Massachusetts, USA, empfehle ich eine andere Ernährungsform: die Paleo-Diät, die Ihnen auf leckere Weise knochenstärkende Lebensmittel bietet.

Sie essen dabei nährstoffreiche Lebensmittel wie Biofleisch und -fisch, Bioeier, Nüsse, Samen, Gemüse und etwas Obst.