Seit Ihrer Kindheit hören Sie vermutlich, wie wichtig es ist, dass Sie genug Vitamine bekommen
Und das ist auch gut so. Wie wir wissen, spielen sie bei den meisten Körperfunktionen eine wichtige Rolle. Aber was ist mit Vitamin K?
Wenn es Ihnen wie den meisten Menschen geht, dann haben Sie gerade von diesem Vitamin noch nicht viel gehört. Aber das ändern wir heute …
Besonders wenn es um die Herzgesundheit geht, ist Vitamin K nicht zu unterschätzen
Das zumindest zeigt eine neue Studie der Edith Cowan University, an der mehr als 50.000 Teilnehmer beteiligt waren. Im Mittelpunkt der Untersuchung stand Vitamin K.
Die Forscher wollten herausfinden, ob mehr Vitamin-K-haltige Lebensmittel auf den Speiseteller das Herzerkrankungsrisiko aufgrund von Atherosklerose senken kann.
Und wie es das kann, sage ich Ihnen
Die Teilnehmer, die die höchste Vitamin-K1-Aufnahme aus grünem Blattgemüse und Pflanzenölen hatten, konnten ihr Risiko eines Krankenhausaufenthaltes aufgrund von atherosklerotisch-bedingten Herzerkrankungen um 21 Prozent senken.
Die mit der höchsten Aufnahme an Vitamin K2 aus Fleisch, Eiern und fermentierten Lebensmitteln, senkten das Risiko um 14 Prozent.
Aber das Beste an allem: Die Forscher schrieben dem Vitamin-K-Verzehr auch eine Senkung der peripheren arteriellen Erkrankungen um 34 Prozent zu.
Sie können die Vitamin-K-Aufnahme in Ihrer Ernährung problemlos steuern. Die besten Vitamin-K-Quellen sind:
- grünes Blattgemüse
- Pflanzenöle
- Fleisch
- Eier
- fermentierte Lebensmittel
Wenn Sie gern mehr tun möchten, können Sie auch ein Vitamin-K-Nahrungsergänzungsmittel nehmen. Besonders wenn Sie ein Blutverdünner einnehmen, sprechen Sie mit Ihrem Arzt, ob Sie Vitamin K supplementieren dürfen.