Auch die Schulmedizin kommt langsam zu der Erkenntnis, dass nicht alle Nahrungsfette schlecht sind
Und das, nachdem man Ihnen jahrzehntelang jeglichen Fettkonsum verboten hat. Vorbei die Zeiten, in denen gute Butter, fettes Fleisch und Käse dämonisiert wurden.
Jahrzehntelang hat man uns glauben machen wollen, dass gesättigte Fettsäuren Herzkrankheiten verursachten – und jetzt stellt sich mehr und mehr heraus, dass das alles stimmt nicht. Im Gegenteil: Aktuellen Studien zeigen nun, dass genau diese Lebensmittel Ihre Zellen gesund halten.
Fallen Sie nicht auf diese „fette“ Lüge herein
Es gibt eine Art Allzeitmärchen, das erzählt, dass gesättigte Fettsäuren das Herz krank machen. Bis jetzt …
Denn die aktuellste, in der Zeitschrift American Journal of Clinical Nutrition veröffentlichte Studie zeigt, dass nichts darauf hinweist, dass auch nur ein Funke Wahrheit daran ist.
Die Schulmedizin hat lange verbreitet, dass gesättigte Fettsäuren das schlechte (LDL-)Cholesterin ansteigen lassen. Diese Art des Cholesterins soll der Bösewicht sein, der Ihre Arterien verstopft und zu Herzerkrankungen führt.
Heute wissen wir, dass die Geschichte so nicht stimmt
Gesättigte Fettsäuren steigern Ihr Cholesterin nicht. Im Gegenteil: Experten sind sich einig, dass Sie diese Fette für gesunde Zellen brauchen.
Laut einer weiteren Studie an 347.747 Teilnehmern, die über einen Zeitraum von fünf Jahren beobachtet wurden, gibt es keinerlei Zusammenhang zwischen dem Verzehr gesättigter Fettsäuren und einem höheren Risiko für Herzinfarkt, kardiovaskuläre Erkrankungen oder Schlaganfälle. Selbst bei hohem Verzehr nicht.
Mit anderen Worten
Versuchen Sie nicht länger krampfhaft gesättigte Fettsäuren von Ihrem Teller zu verbannen – auch wenn es weise ist, die Menge zu begrenzen und nicht mehr als 10 Prozent der täglichen Kalorien darüber zu decken.
Das bedeutet: Bei einem durchschnittlichen Bedarf von 2.000 Kalorien täglich sind das 200 Kalorien oder 23 g gesättigte Fettsäuren. In etwa zwei Teelöffel Butter oder zwei Glas Milch. Alles andere führt Ihnen einfach zu viel Kalorien zu und damit Fett auf die Hüften.